НЕОДОЛИМАЯ СИЛА ЖИЗНИ

В Калифорнии выпали радиоактивные осадки.
Некоторые из наших читателей, писал мне редактор одной газеты, настойчиво требуют объявить бойкот сельскохозяйственным продуктам, поступающим из Калифорнии. Что вы об этом думаете? Окажет ли это воздействие на те державы, которые еще упорствуют?
Почти одновременно одна наша приятельница, живущая в Сан-Франциско, рассказала, что ее домашний врач, человек консервативных взглядов, разразился следующей тирадой:
— Будь я на вашем месте, я прекратил бы на время покупать свежее молоко для детей. Кто знает, сколько в нем строн-ция-90! Я думаю, консервированное молоко будет безопаснее…
Вот еще одно письмо — от рабочего-электрика из Сакраменто. Его мысли на ту же тему окрашены мрачноватым юмором. «Ну, как,— пишет он,— съедаете вы ежедневную порцию радиоактивной пищи, например, стронция-90? Смотрите, не отставайте от других!»

В одной из школ Сан-Франциско учитель предложил школьникам такую тему: «Следует ли Соединенным Штатам продолжать ядерные испытания?» Не нашлось ни одного ученика, который ответил бы на вопрос утвердительно.
То же можно сказать и о конференции родителей штата Калифорния: пять тысяч делегатов единодушно голосовали за резолюцию, внесенную священником Джоном Шаффером. В резолюции говорилось, что учреждения здравоохранения «долж-жны сказать твердое слово об опасности, которую испытания бомб несут детям». А сам преподобный Джон Шаффер, отец четырех детей, сказал: «Лично я убежден, что нет сейчас для нас, родителей, более жизненного вопроса».
«В чем состоит реальная угроза, которая над нами нависла?» — спрашивает бюллетень, издаваемый комитетом квакеров в Сан-Франциско.— «Единственным честным ответом будет: мы не знаем… После выпадения радиоактивных осадков весной отдельные измерения показали, что в воде радиоактивность в 208 раз превысила «безопасную» норму, определенную национальным бюро стандартов… Предварительные данные о радиации на поверхности почвы, полученные Доннеровской лабораторией Калифорнийского университета, показали, что, например, в овощах уровень превышает норму в 1 ООО—2 ООО раз…»
На плакатах, которые несла большая толпа студентов Калифорнийского университета, было написано: «Положить конец гибельным дождям!»
Серьезная озабоченность охватывает, разумеется, не только жителей штата Калифорния, где количество отмеченных радиоактивных осадков было относительно выше, чем в других штатах. По всей стране из конца в конец несется волна протестов против ядерных испытаний, и волна эта все возрастает. Не проходит дня, чтобы группы ученых, служители церкви, деятели профсоюзов, педагоги и другие мыслящие люди не требовали от правительства прекращения этих смертоносных экспериментов. В Филадельфии и Чикаго, Бостоне и Нью-Йорке, Кливленде и Вашингтоне — всюду происходят митинги, конференции, ссбрания верующих, создаются «комитеты бдительности», формируются делегации в конгресс, устраиваются «шествия мира», в которых участвуют тысячи людей.
В «Нью-Йорк тайме» и многих местных газетах во всю страницу было напечатано заявление Национального комитета борьбы за разумную атомную политику под следующим заголовком: «Ядерные бомбы грозят уничтожением миллионов жителей в новой войне. Ядерные испытания угрожают здоровью людей уже сейчас». Среди подписавших заявление — видные американцы общественных слоев: Норман Кашне, издатель «Сатердей Ревю оф Литератюр»; преподобный Гарри Эмерсон Фосдайк из Риверсайдской церкви в Нью-Йорке; отставной бригадный генерал Хью Б. Хестер; писатель Льюис Мэмфорд; Джеймс Паттон, председатель Национального союза фермеров;
Кларсис Пикерт, генеральный секретарь Комитета добрых услуг (квакеры); лауреат Нобелевской премии профессор Лайнэс Поу-линг, один из самых решительных противников продолжения ядерных испытаний. Ссылаясь на то, что Советский Союз односторонне прекратил испытания, заявление призывает правительство Соединенных Штатов последовать этому примеру. «Безопасность Америки и безопасность всего мира — это одно и то же,— читаем мы в заявлении.— Будем же действовать немедленно во имя спасения человека!»
Громким эхом этот призыв отдается по всей стране. Это голос пробуждающейся совести американской нации…
Все увеличивается, хотя все еще остается небольшим, число членов конгресса США, требующих прекращения ядерных испытаний и изменения опасной политики государственного секретаря Джона Фостера Даллеса. Член палаты представителей Чарльз Поттер внес законопроект о прекращении испытаний у нас с одновременным призывом к другим странам — воздержаться от опытных взрывов ядерных устройств. Он же обратился с письмом в комиссию по атомной энергии, требуя от ее членов ответа на сформулированный им двадцать один вопрос; сущность всех эти у вопросов сводится к одному: почему нельзя немедленно прекратить ядерные испытания?
Член конгресса Чит Холифилд неустанно разоблачает вызывающие страх темпы в области создания военных атомных средств.
Широкий отклик в печати вызвала обвинительная речь сенатора Клинтона Андерсона, в которой он заявил, что, несмотря на официальные разговоры о создании «чистых бомб», наши военные громоздят все новые склады «самых грязных бомб». В целой серии ярких речей, произнесенных в конгрессе, сенатор Губер Хэмфри проводил ту мысль, что не менее важным, чем прекращение ядерных испытаний, он считает полную переориентировку всей внешней политики США и ее перевод на пути мирного сосуществования…
Как же реагировало правительство Эйзенхауэра на все нарастающую волну всенародного протеста и беспокойства по поводу того, что Америка продолжает производить ядерные взрывы? Вот уже долгое время, как американцы слышат заявления, проникнутые цинизмом, двуличием и удивительным пренебрежением к благу народа. В этих заявлениях, исходящих от комиссии по атомной энергии и других официальных органов, систематически делается попытка преуменьшить страшную угрозу, которую несут с собой ядерные, испытания. Людям хотят привить ложное настроение самоуспокоенности, фальсифицируют мысли тех, кто выражает тревогу общеетвен-
ного мнения; стараются опорочить и извратить мотивы, по которым Советский Союз прекратил ядерные испытания; стараются убедить американских граждан, что продолжение испытаний важно для «национальной безопасности».
В этой воинствующей кампании безрассудства и обмана никто, пожалуй, не играет более мрачной роли, чем профессор Эдвард Теллер, которому создан сомнительный ореол «отца водородной бомбы». В бесчисленных публичных лекциях, выступлениях по радио и телевидению, в газетных интервью и журнальных статьях этот человек, состоящий на правительственной службе, долбит в одну точку: ядерные испытания должны продолжаться, поскольку они «далеко не так опасны» для народов мира и, более того, обещают широкие потенциальные выгоды для рода человеческого.
«Разоружение,— заявляет профессор Теллер,— это безнадежное дело… Радиоактивные осадки в масштабе всей планеты заключают в себе не больше опасности для здоровья человека, чем увеличение его веса на одну унцию или выкуривание одной лишней сигары за два месяца». В книге, озаглавленной «Наше ядерное будущее», страницы которой полны бесстыдного жонглирования статистическими данными, якобы доказывающими «безопасность» ядерных испытаний, профессор Теллер договаривается до такого цинизма: «Утверждают, что дурно ставить под угрозу хотя бы одну человеческую жизнь. Но не будет ли более реалистичным и на деле более соответствующим идеалом человечности, если мы будем стремиться к лучшей жизни для всего человечества?» Это очень характерно для «философии» профессора Теллера и тех официальных кругов, которые он представляет: во имя «человечности» и «лучшей жизни для всего человечества» проповедовать создание все более страшного атомного оружия, которое уже теперь приносит тяжелый вред живым людям, а в случае новой войны грозит уничтожить сотни миллионов человеческих существ!
Читая книгу профессора Теллера, убеждаешься, что главный мотив, который движет им,— это маниакальная ненависть к Советскому Союзу. Но есть другие влиятельные персоны, которые, всячески поддерживая проповедь Теллера о продолжении ядерных испытаний, выдвигают более практические аргументы. Вот что можно было прочесть в статье, опубликованной в Бюллетене Уолл-стрита: «Мы присутствовали на трехдневной конференции по вопросам промышленности ракетостроения. Представители соответствующих фирм чувствовали себя подавленными… Они жаловались на нерешительность правительства, на канцелярскую волокиту… Правительство упрекали в том, что оно не проявляет добрых чувств к пионерам ракетостроения… что оно самым бессердечным образом поощряет конкуренцию этой отрасли промышленности, распыляет заказы и тем самым снижает прибыли».
Пожалуй, можно поблагодарить этих господ за такую прозрачную откровенность. У них нет желания щеголять «патриотизмом» и «человечностью». Прибыли — вот что они прямо и без обиняков называют как побудительный мотив для создания оружия массового истребления…
Многие еще склонны преуменьшать опасность для американской нации таких вот чудовищ, прикидывающихся людьми. А между тем их злобная алчность подкрепляется огромной властью, в их гибельной игре ежедневно и ежечасно ставится на карту судьба миллионов американцев.
И все-таки мы уже можем утверждать, что есть на свете сила, которая способна одолеть и их. Эта сила — всэ растущее стремление к миру неисчислимых масс людей на всей планете, в том числе и в Соединенных Штатах. Могучий крик миллионов несется отовсюду: «Положите конец этому безумию!» Именно эта сила вынуждает и правительство Соединенных Штатов обсуждать вопрос о прекращении испытаний ядерного оружия. Во всех стран-га мира сила жизни и созидания неудержимо начинает брать верх над силами смерти и разрушения.
Видный немецкий гуманист Альберт Швейцер писал: «В дни, когда общественное мнение, отдающее себе отчет во всей опасности ядерных испытаний, прочно складывается среди всех народов мира, правительства могут и должны достигнуть соглашения об их прекращении».
Это общественное мнение с каждым днем все крепнет и в Соединенных Штатах. И хочется закончить эту статью повторением того, что сказано в заявлении Национального комитета борьбы за разумную политику в атомном вопросе: «Безопасность Америки и безопясность всего мира — одно и то же. Будем же действовать немедленно во имя спасения человечества».